Analisis Love Language Pada Pasangan Lanjut Usia (Lansia) di Kota Bengkulu - Pratama, Resqa Suci; Gushevinalti, Gushevinalti; Muzni, Nurlianti (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Tingkat perceraian di Kota Bengkulu terus meningkat setiap tahunnya, dibuktikan dengan data BPS provinsi Bengkulu. Maka itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat dinamika pasangan lansia serta mengungkap seperti apa love language itu diekspresikan untuk menjaga keharmonisan pasangan lansia. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk memahami pengalaman subjektif individu. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik yang digunakan  dalam pengambilan sampel yaitu Puposive Sampling. Informan dalam penelitian adalah pasangan lanjut usia berusia 55 tahun keatas yang tinggal di Kota Bengkulu dan usia pernikahannya sudah lebih dari 25 tahun. Berdasarkan analisis menggunakan perspektif Leslie Baxler, penelitian ini menemukan bahwa dinamika hubungan pasangan lansia dapat dipahami melalui keseimbangan antara kebutuhan individu dan kolektif. Selain itu, love language juga berperan penting dalam memperkuat hubungan pasangan lansia sesuai dengan hasil wawancara kepada tiga pasangan lansia yang menunjukkan bahwa berbagai bentuk love language seperti Acts of Service, Quality Time, Physical Touch, dan Words of Affirmation diterapkan dalam kehidupan mereka. Dan ketiga pasangan tersebut mampu menyeimbangkan kebutuhan pribadi dengan kebutuhan hubungan bersama, sehingga tercipta dinamika yang harmonis dan sehat dalam kehidupan rumah tangga mereka.