Pengaruh Media Komunikasi Internet, Komunikasi Interpersonal, Inovasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan: Studi Komunikasi Organisasi di Terminal Petikemas Koja - Budiana, Mohamad Arief; Jamalullail, Jamalullail; Ronda, Mirza (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Permasalahan dalam penelitian mengenai apakah terdapat pengaruh media komunikasi internet, komunikasi interpersonal, inovasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Terminal Petikemas Koja. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh media komunikasi internet, komunikasi interpersonal, dan inovasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Komunikasi organisasi diperlukan dalam hubungannya antar karyawan dengan karyawan dan pimpinan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah mix method. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan di Terminal Petikemas Koja, Jakarta Utara. Sampel penelitian sejumlah 181 orang. Teknik sampling yang digunakan probability sampling berupa Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positif dan signifikan media komunikasi internet, komunikasi interpersonal, inovasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Artinya, semakin meningkat kepuasan kerja, maka semakin meningkat pula media komunikasi internet, komunikasi interpersonal, inovasi dan kinerja karyawan. Berdasarkan temuan, penelitian ini menyimpulkan bahwa, peningkatan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan meningkatkan media komunikasi internet, komunikasi interpersonal, inovasi, dan kepuasan kerja karyawan. Pengaruh yang lebih tinggi terhadap kinerja karyawan adalah kepuasan kerja. Kepuasan kerja karyawan bukanlah satu-satunya yang mempengaruhi kinerja karyawan, tetapi perlu dipertimbangkan pula media komunikasi internet, komunikasi interpersonal, dan inovasi