Integrasi Teori Power-Control Hagan dan Teori Attachment Hirshi Sebagai Penjelasan Pengaruh Struktur Keluarga Terhadap Delinkuensi Anak di SMA X Jakarta - Tandyasraya, Renisa; Mustofa, Muhammad (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Perilaku delinkuensi remaja di Indonesia sering kali dipengaruhi oleh dinamika keluarga dan keterikatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan Power-Control Theory oleh Hagan dan Social Bond Theory oleh Hirschi dalam menjelaskan pengaruh struktur keluarga terhadap perilaku delinkuensi anak di Indonesia, khususnya dalam konteks budaya lokal. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi pada satu SMA di Jakarta Selatan serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur keluarga patriarkal memberikan kebebasan lebih besar kepada anak laki-laki dibandingkan anak perempuan, yang meningkatkan risiko perilaku delinkuensi, seperti yang dijelaskan oleh Power-Control Theory. Di sisi lain, Social Bond Theory menegaskan bahwa keterikatan emosional, komitmen terhadap nilai-nilai, dan dukungan sosial dari orang tua maupun sekolah dapat menurunkan risiko perilaku delinkuensi. Triangulasi antara teori dan data empiris menunjukkan bahwa kontrol sosial dalam keluarga besar di Indonesia memperkuat peran kolektif sebagai mekanisme pencegahan perilaku delinkuensi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori dengan menyesuaikan Power-Control Theory pada konteks budaya Indonesia, sekaligus memperkuat peran Social Bond Theory dalam memahami perilaku remaja. Secara praktis, temuan ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pola pengasuhan keluarga dan keterlibatan sekolah dalam membentuk karakter positif remaja.