Instagram sebagai Ruang Publik Virtual Pengaruhnya terhadap Minat Berkunjung ke Kiara Artha Park - Handayani, Nova; Syarifuddin, Didin (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh Instagram sebagai ruang publik virtual terhadap minat berkunjung ke Kiara Artha Park, salah satu tujuan wisata yang terkenal di Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Dengan meningkatnya relevansi media sosial, Instagram telah menjadi platform penting untuk promosi pariwisata. Penelitian ini menyoroti bagaimana kemampuan visual Instagram, termasuk foto dan video, secara efektif melibatkan pengguna dan menampilkan atraksi unik Kiara Artha Park. Selain itu, penelitian ini meneliti peran pemasaran influencer dan kampanye digital dalam membentuk kepentingan publik dan keputusan perjalanan. Dengan menganalisis interaksi pengguna dan strategi promosi di Instagram, temuan menunjukkan bahwa media sosial Instagram secara signifikan meningkatkan minat pariwisata dan mendorong kunjungan ke tempat-tempat wisata lokal. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kolaborasi di antara berbagai pemangku kepentingan seperti komunitas lokal, bisnis, dan entitas pemerintahan, untuk berkelanjutan. Pada akhirnya, penelitian ini berkontribusi untuk memahami pariwisata lokal dan mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut, selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan yang lebih luas di sektor pariwisata.