Manajemen Waktu dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMP Negeri 7 Yogyakarta - Syafii, Muhammad; Handayani, Dewi; Nurliana; Samsia; Sutriani; Isnaini, Izattul; Sadila, Salsa (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen waktu dalam organisasi siswa intra sekolah (OSIS) di SMP Negeri 7 Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah satu pembina OSIS, ketua OSIS , bendahara OSIS, sekretaris OSIS dan lima anggota OSIS. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian manajemen (1) kemampuan membagi waktu tercermin dari kemampuan pengurus OSIS melaksanakan kegiatan-kegiatan OSIS tanpa mengganggu proses belajar di sekolah; (2) membuat jadwal atau rencana kegiatan tercermin dari jadwal rencana kegiatan yang dibuat oleh OSIS selama masa jabatannya yang belum bisa dibuktikan karena belum ada data yang diperoleh dan dipaparkan; (3) pendelegasian tugas tercermin dari adanya penyerahan tanggungjawab yang tidak terlalu sering terjadi dan; (4) menggunakan waktu secara efektif tercermin dari kemampuan pengurus OSIS menggunakan waktu secara tepat dan sesuai dengan kebutuhan kegiatan  sehingga tidak ada waktu yang terbuang sia-sia.