Konsep Akhlak dalam Kitab Ayyuhal Walad dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Hermansyah, Hermansyah; Narti, Wiwin; Lazinatussifah , Siti Azizatul (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Kitab Ayyuhal Walad merupakan kitab karya al-Ghazali yang bersisi nasihat serta kepada muridnya. Kitab tersebut beisi mengenai pendidikan karakterl moral dalam kehidupan. Kitab tersebut tersebut memiliki relevensi terhadap pendidikan karakter pendidikan anak usia dini. dapat dilihat sebagaiman yang ditunjukan oleh imam al-Ghazali mengenai moral, pentingnya kasih sayang, kesederhanaan, keteladanan. Hal tersebut merupakan sangat penting bagi pendidikan anak usia dini dalam membangun karakternya untuk kehidupan setelahnya. Selain itu juga kitab tersebut menganjurkan untuk menghormati orang tua dan guru, serta memberikan contoh yang baik bagi anak-anak sejak usia dini. Penelitian ini penelitian pustaka ( Library research), yaitu penelitian yang dilakukan dengan melakukan mengumpulkan data dari berbagai literatur dalam perpustakaan dan lainnya. Literatur yang digunakan tidak terbatas hanya pada buku-buku melainkan dapat berupa bahan jurnal, dan sekripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana pendekatan kualitatif untuk mengetahui atau menggambarkan kenyataan dari fenomena yang diteliti sehingga memudahkan nuntuk mendapatkan data yang objektif dalam rangka Pendidikan karakter menurut ki hadjar dewantara dalam pandangan Pendidikan islam. Hasil penelitian menunjukan pemikiran pendidikan karakter al-Ghazali dalam kitab Ayyuhal Walad sangat memiliki relevansinya terhadap pendididikan karakter anak usia dini. relevansinya seperti pendidikan akhlak yang diajarkan oleh Imam al-Ghazali sangat penting untuk anak-anak usia dini. didalam Kitab tersebut menganjurkan untuk mendidik dengan kasih dan sayang dan perhatian yang lebih. Selain itu mengajarkan kepada anak usia dini untuk berlaku jujur, teladan, sederhana, konsistensi dalam berbuat kebaikan dan kebijaksanaan. Imam al- Ghazali juga menunjukan untuk menyeimbangkan antara dunian dan akhirat serta memilki rasa patuh terhadap guru dan kedua orang tua. Hal itu merupakan sikap yang harus dimiliki oleh anak-anak sejak dini.