Analisis Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja Dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan - Hartono Sibagariang; Ikhah Malikhah; Ahmad Aswan Waruwu (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, yang melibatkan 85 karyawan sebagai responden. Data diperoleh melalui kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan terkait dengan variabel yang diteliti, yang kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Analisis regresi linier berganda diterapkan untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antara disiplin kerja, kepuasan kerja, loyalitas kerja, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas kerja secara simultan maupun parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan. Disiplin kerja yang baik memastikan karyawan dapat menjalankan tugas sesuai dengan standar yang ditetapkan, mengikuti aturan dan prosedur yang berlaku, serta meningkatkan efisiensi dalam bekerja. Di sisi lain, kepuasan kerja yang tinggi mendorong karyawan untuk merasa lebih puas dan termotivasi, sehingga meningkatkan dedikasi dan kualitas kinerja mereka. Sementara itu, loyalitas kerja yang tinggi menciptakan hubungan yang kuat antara karyawan dan perusahaan, yang pada gilirannya membangun lingkungan kerja yang lebih stabil, mendukung kolaborasi, dan meningkatkan kinerja secara keseluruhan.