Pengaruh Promosi, Lokasi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen D’sas Cafe & Resto Kalianda - Tegar Prasetyo; Saodin Saodin (Economics and Digital Business Review, 2025)
Industri Restoran dan Cafe adalah salah satu sector bisnis yang terus berkembang dan bertransformasi dengan cepat, dengan persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi, promosi dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian pada D’SAS Cafe & Resto Kalianda dan menganalisis faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian pada D’SAS Cafe & Resto Kalianda. Populasi dalam penelitian ini adalah para konsumen D’SAS Cafe & Resto Kalianda. Sampel yang diambil sebanyak 96 responden dengan pendekatan Accidental sampling. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reliabel. Pada pengujian uji t, nilai signifikan variabel Promosi (X1) terhadap Keputusan pembelian (Y) 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 4.032 > t tabel 1.986. Variabel Lokasi (X2) terhadap Keputusan pembelian (Y) 0,037 < 0,05 dan nilai t hitung 2.113 > t tabel 1.986. Variabel Kualitas Pelayanan (X3) terhadap Keputusan pembelian (Y) 0,032 < 0,05 dan nilai t hitung 2.174 > t tabel 1.986. pada pengujian uji F Variabel Promosi, Lokasi, Keputusan Pembelian terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 13.059 > 3,10. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Promosi, Lokasi dan Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Promosi, Lokasi dan Kualitas pelayanan secara Bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian konsumen D’SAS Cafe & Resto Kalianda.