Cinta Pertama Jadi Luka : Dinamika Pemaafan Pada Perempuan Dewasa Muda Yang Ayahnya Berselingkuh - Arta Sari Manullang; Ratriana Yuliastuti Endang Kusumiati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Indonesia memiliki tingkat perceraian yang tinggi bahkan tertinggi ke-3 di dunia, untuk kasus "fatherless" menempati peringkat ke-7 di Asia. Dampak perceraian ini sangat signifikan terhadap psikologis anak, terutama dalam hal kemampuan mereka untuk memaafkan. Survei mengungkapkan bahwa 73% dari 20 anak yang mengalami perceraian belum bisa memaafkan orang tua mereka, dengan dewasa muda menjadi kelompok yang paling sulit untuk menerima perpisahan tersebut. Penelitian ini meneliti dinamika pemaafan pada perempuan yang ayahnya berselingkuh, mengidentifikasi aspek, motivasi serta faktor-faktor yang memengaruhi pemaafan, Menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap tiga partisipan, hasil menunjukkan bahwa adanya persamaan dinamika partisipan dalam proses pemaafan pada perempuan yang ayahnya berselingkuh. Ketiga partisipan mengalami proses pemaafan yang berlangsung secara bertahap, proses pemaafan memiliki empat fase yang saling berkaitan, yaitu fase pengungkapan, fase keputusan, fase tindakan, dan fase pendalaman. Kata Kunci: fatherless, perceraian, pemaafan, perempuan