Penggunaan Alat Peraga Edukatif (APE) Rumah Pintar Matematika dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Anak Usia Dini - Husaini, Qudsi Mutawakil; Asiah, Aas; Suryani, Heni; Wahidah, Sa’adah; Sunarsih, Tati (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2025)
Abstrak—- Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi tantangan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika pada anak usia dini di PAUD Al-Amin, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. Alat Peraga Edukatif (APE) RUMPINMAT digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang bertujuan untuk membuat konsep matematika lebih mudah dipahami dengan pendekatan yang konkret dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang mencakup empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta pengukuran hasil belajar siswa dengan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan APE RUMPINMAT mampu meningkatkan skor rata-rata pemahaman matematika siswa di setiap siklus pembelajaran. Peningkatan ini membuktikan bahwa media tersebut efektif dalam membantu siswa memahami konsep matematika dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pembelajaran yang kreatif untuk pendidikan anak usia dini. Dengan hasil yang diperoleh, APE RUMPINMAT direkomendasikan untuk diimplementasikan di PAUD dan lembaga pendidikan sejenis guna mendukung pembelajaran yang lebih efektif.