Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) - Azhari, Aiyub; Yuliana, Ana (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2025)
Abstrak: Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) telah diakui secara luas sebagai metode yang efektif dalam menangani perbedaan tingkat pemahaman siswa di kelas yang heterogen. Pendekatan ini bertujuan untuk menyesuaikan pengajaran dengan tingkat kemampuan siswa, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan TaRL terhadap hasil belajar siswa kelas F3 SMA Negeri 1 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Sebelum tindakan, dilakukan tes asesmen diagnostik untuk mengidentifikasi pengetahuan awal siswa dan membagi mereka ke dalam kelompok diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan TaRL memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Persentase kelulusan klasikal pada siklus I mencapai 72,22%, dan meningkat menjadi 80,05% pada siklus II, yang memenuhi kriteria ketuntasan klasikal. Dengan demikian, penerapan pendekatan TaRL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas F3 SMA Negeri 1 Banda Aceh. Hasil penelitian ini menunjukkan pencapaian tujuan yang diharapkan, dan direkomendasikan untuk diterapkan pada mata pelajaran atau kelompok siswa dengan karakteristik yang berbeda. Abstract: The "Teaching at the Right Level" (TaRL) approach has been widely recognized as an effective method in dealing with differences in students' understanding levels in heterogeneous classes. This approach aims to adjust teaching to students' ability levels, thereby improving learning outcomes. This study aims to determine the effect of implementing the TaRL approach on the learning outcomes of class F3 students of SMA Negeri 1 Banda Aceh. The method used is classroom action research (CAR) which is carried out in two cycles, with each cycle consisting of two meetings. Each cycle includes the stages of planning, implementing actions, observation, evaluation, and reflection. Before the action, a diagnostic assessment test is conducted to identify students' prior knowledge and divide them into discussion groups. The results of the study showed that the implementation of the TaRL approach had a significant impact on improving student learning outcomes. The percentage of classical graduation in cycle I reached 72.22%, and increased to 80.05% in cycle II, which met the criteria for classical completeness. Thus, the implementation of the TaRL approach has proven effective in improving the learning outcomes of class F3 students of SMA Negeri 1 Banda Aceh. The results of this study indicate the achievement of the expected objectives, and are recommended to be applied to subjects or groups of students with different characteristics.