Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Motivasi Belajar melalui Pendekatan Teaching at The Right Level Berbantuan Quizizz - Rizky, Indar; Kusmaryono, Imam; Basir, Mochamad Abdul (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2025)
Abstrak—Latar Belakang: Kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan yang penting dimiliki oleh siswa agar terbiasa menghadapi berbagai macam permasalahan kehidupan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar melalui pendekatan teaching at the right level (TaRL) berbantuan Quizizz. Metode: Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dengan model siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-3 SMA Islam Sultan Agung 03 Semarang. Teknik pengumpulan data melalui tes, angket, dan observasi. Data penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil: Penelitian ini menunjukkan hasil adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa yang terjadi dari siklus I ke siklus II. Selain itu, diperoleh bahwa persentase siswa tuntas KKM pada siklus II yaitu 92,6% atau melebihi 80% yang artinya telah mencapai keberhasilan penelitian ini. Kesimpulan: Penerapan pendekatan teaching at the right level berbantuan media pembelajaran Quizizz dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa. Kata Kunci— kemampuan pemecahan masalah; motivasi belajar; TaRL; Quizizz Abstract— Background: Problem-solving ability is an important skill for students to have in order to become accustomed to facing various kinds of problems that exist. However, the condition in the field shows the condition of students' problem-solving abilities is still low. Objective: This research aims to improve problem-solving abilities and learning motivation through the TaRL approach assisted by Quizizz. Methods: This research method adopts a classroom action research methodology. This research was conducted using a cyclical model. The subjects of this study were students of class XI-3 SMA Islam Sultan Agung 03 Semarang. The data collection techniques used were through tests, questionnaires, and observations. The research data were analyzed by descriptive analysis. Results: This research shows the results of an increase in problem-solving abilities and student learning motivation that occurred from cycle I to cycle II. In addition, it was found that the percentage of students completing the KKM in cycle II was 92.6% or exceeding 80%, which means that this research has achieved success. Conclusion: This research concludes that the application of the Teaching at the Right Level (TaRL) approach assisted by Quizizz learning media can improve students' problem-solving abilities and learning motivation. Keywords— problem-solving ability, learning motivation, TaRL, Quizizz