PELATIHAN MENULIS CERPEN BAGI SISWA DI SMA NEGERI 1 MEDAN - Sari, Shinta Nofita; M. Rasyid Ridlo; Sarah Imelda Putri Harefa; Septerina Sitaroha Pasaribu (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Keterampilan menulis yang wajib dimili oleh siswa adalah keterampilan menulis cerpen. Menulis cerpen merupakan keterampilan yang diajarkan di kelas dengan tujuan untuk mengasah kemampuan siswa dalam mengekspresikan pikiran, perasaan, pengalaman, dan imajinasinya melalui kegitan menyusun teks cerpen secara kreatif. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan minat siswa terhadap cerpen, meningkatkan pemahaman siswa tentang cerpen, dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Pelatihan menulis cerpen diikuti 58 orang. Hasil kegiatan ini yaitu dimana sebelumnya pelatihan para peserta belum memahamai dengan baik tentang menulis cerpen baik secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti pelatihan para peserta telah memahamai dengan baik tentang menulis cerpen baik secara teori maupun praktik.