Sosialisasi Tentang Tanaman Obat Tradisional Berdasarkan Pengetahuan Masyarakat Lokal Di Kelurahan Paluh Kemiri Lubuk Pakam Deli Serdang - Supartiningsih; Fitri Indrayati; Nila Rosida (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Penggunaan tanaman sebagai obat merupakan salah satu usaha meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Obat tradisional berdasarkan pengetahuan masyarakat lokal dapat memberikan manfaat bagi kesehatan sekaligus memelihara warisan budaya Indonesia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi tentang tanaman obat tradisional berdasarkan pengetahuan masyarakat lokal kepada ibu-ibu posyandu terutama di Kelurahan Paluh Kemiri Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Sosialisasi ini diharapkan untuk dapat mengetahui jenis tanaman obat terutama begitu banyak dijumpai di lingkungan kelurahan Paluh Kemiri. Peserta sosialisasi mendapatkan pemaparan beberapa materi tulisan dan gambar seputar jenis-jenis tanaman obat tradisional dan ramuan obat tradisional. Berdasarkan nilai pre-test dan post-test peserta terdapat selisih skor sebesar 19%. Hasil ini mengindikasikan bahwa nilai pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan sosialisasi. Harapan untuk ke depan masyarakat Kelurahan Paluh Kemiri Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang dapat mempraktikkan pengetahuan tentang obat tradisional terutama berdasarkan pengetahuan masyarakat lokal salah satu upaya kemandirian untuk pencegahan penyakit.