Program Penanggulangan Bencana Serta Peningkatan Kapasitas Dan Pengurangan Risiko Bencana Kabupaten Asahan Melalui Pelatihan Keluarga Tangguh Bencana (Katana) Di Kabupaten Asahan - Siagian, Mindo Tua; Evawani Martalena Silitonga; Nettietalia Brahmana; Ali Khomeni; Dwi Oktavinda Bangun (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Program Penanggulangan Bencana Serta Peningkatan Kapasitas Dan Pengurangan Risiko Bencana di Kabupaten Asahan bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana melalui pelatihan Keluarga Tangguh Bencana (Katana). Mengingat Kabupaten Asahan merupakan daerah yang rawan bencana alam, program ini difokuskan pada pembentukan dan pemberdayaan kelompok keluarga yang dapat mengelola risiko bencana dengan lebih efektif. Pelatihan ini mencakup aspek pemahaman tentang jenis-jenis bencana, pengenalan alat-alat evakuasi, pembuatan rencana evakuasi keluarga, serta keterampilan mitigasi bencana di tingkat rumah tangga. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta masyarakat lokal yang menjadi peserta. PkM ini dilaksanakan pada bulan September-November tahun 2024, lokasi PkM di 7 Desa di Kabupaten Asahan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mitigasi dan kesiapsiagaan bencana. Selain itu, terbentuknya kelompok Keluarga Tangguh Bencana (Katana) di setiap desa memberikan dampak positif dalam meningkatkan ketahanan sosial dan ekonomi masyarakat terhadap potensi bencana. Namun, program ini juga menghadapi tantangan, seperti terbatasnya infrastruktur tanggap darurat di beberapa daerah dan kurangnya sumber daya manusia yang terlatih untuk mendampingi kelompok Katana secara berkelanjutan. Untuk itu, disarankan adanya peningkatan kapasitas infrastruktur, pelatihan berkelanjutan, dan penguatan pendanaan agar program ini dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi besar dalam upaya pengurangan risiko bencana dan penguatan kapasitas masyarakat di Kabupaten Asahan.