Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Yan Sinergi Langgeng Kabupaten Tangerang - Afifah, Maitsa; Gracia, Bunga Astra (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Yan Sinergi Langgeng Kabupaten Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Yan Sinergi Langgeng berjumlah 90 orang karyawan. Analisis data menggunakan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif secara Simultan antara Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 3,898 + 0,105X1 + 0,602X2. Koefisien determinasi berpengaruh secara simultan 66,8%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh angka Lingkungan Kerja (X1) sebesar thitung > ttabel atau (7,286 > 1,663), maka H0 ditolak dan Ha1 diterima. Hal ini berrati terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Lingkungan Kerja (X1) Terhadap Kinerja Karyawan (Y). Disiplin Kerja (X2) sebesar thitung > ttabel atau (12,232 > 1,663), maka H0 ditolak dan Ha2 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Disiplin Kerja (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y). Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (87,535 > 3,101), dengan demikian H03 ditolak dan Ha3 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Lingkungan Kerja (X1) dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Y).