Sosialisasi Kalibrasi dan Pemeliharaan Alat Patien Monitor - Dabukke, Hotromasari; Adiansyah; Salomo Sijabat; Berkat Panjaitan (Jurnal Abdimas Mutiara, 2025)
Sosialisasi kalibrasi dan pemeliharaan alat patien monitor terlaksana dengan baik. Kegiatan ini dilakukan di klinik kesehatan dan di ikuti oleh user. Metode yang digunakan observasi, ceramah dan eksperiman. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan user dalam melakukan pemeliharaan dan kalibrasi alat pastien monitor bertujuan menjaga kondisi alat dan kinerja alat terukur dan sesuai dengan standart. Kalibrasi alat kesehatan sangat penting dilakukan untuk menjamin alat laik pakai sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pemeliharaan preventif merupakan kegiatan rutin yang dilakukan guna untuk memperpanjang usia pemakaian peralatan kesehatan. Pemeliharaan wajib dilakukan agar pelayanan kepada pasien tidak terhambat dan alat dalam siap pakai. Pemeliharaan harian yang dilakukan yaitu melakukan pengecekan kondisi alat seperti suhu ruangan, kebersihan dan pengecekan aksesoris bahkan sampai penyimpanan alat. Kalibrasi patien monitor dilakukan pada pemeriksaan fisik, Pengujian Fungsi dan Pengujian Keselamatan Listrik. Kalibrasi patien monitor pada parameter yaitu ECG, SPO2 Respirasi (RR), Tekanan Darah (NIBP) dan Temperatur. Kegalan alat mulfungsion diakibatkan beberapa faktor yaitu kurangnya pemeliharaan, usia pakai sudah lama dan tidak terjaga suhu ruangan. Sebelum alat dioperasikan terlebih dahulu dilakukan pengecekan kondisi fisik dan aksesoris selanjutnya dilakukan uji fungsi peralatan. Uji fungsi alat merupakan suatu prosedur untuk memastikan bahwa alat atau perangkat yang digunakan berfungsi dengan baik sesuai dengan tujuan dan spesifikasinya.