Analisis Faktor yang Mempengaruhi Donatur dalam Menyalurkan Donasi Program Gerakan Koin Adara Relief International (Studi Kasus Masyarakat Kecamatan Bojongsari, Depok) - Rhevita Artamevia; Pranoto Effendi; Diana Putri (GREAT: Jurnal Manajemen dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan donatur dalam menyalurkan donasi lewat program gerakan koin Adara Relief International pada masyarakat Kecamatan Bojongsari, Depok, dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor dalam keputusan donatur dalam berdonasi adalah kemudahan, kepercayaan, religiusitas, kepedulian dan akuntabilitas lembaga. Adara Relief International mendorong donatur di Bojongsari berdonasi melalui Gerakan Koin. Kemudahan akses menjadi faktor utama, sementara situs jejaring sosial memungkinkan informasi penggalangan dana menjangkau banyak orang. Kepedulian dan empati terhadap proyek amal membangun kepercayaan terhadap donasi online. Serta akuntabilitas penting bagi lembaga filantropi dalam mempertahankan kepercayaan para donatur.