Analisis Elemen Visual pada Poster Film “JATUH CINTA SEPERTI DI FILM-FILM” - Muhammad Farikhin; Aulia Revan Mediva (JIKA (Jurnal Ilmu Komunikasi Andalan), 2025)
Poster film tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi tetapi juga menyampaikan pesan simbolis yang mencerminkan tema, suasana, dan narasi film. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menginterpretasi elemen visual pada poster film Jatuh Cinta Seperti di Film-Film menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure melalui konsep penanda (signifier) dan petanda (signified). Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui pengamatan visual dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual seperti tipografi sans-serif modern, warna abu-abu muda sebagai latar, ilustrasi karakter utama, serta tata letak terstruktur berperan signifikan dalam menyampaikan tema cinta modern dan romantika fantasi yang menjadi inti cerita film. Tipografi mencerminkan kesederhanaan dan modernitas, sementara warna latar menonjolkan fokus pada karakter. Tata letak mengarahkan perhatian audiens untuk memahami informasi secara terorganisasi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa elemen visual pada poster berhasil membangun makna simbolis yang mendukung narasi film. Sebagai saran, penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi bagaimana elemen visual pada poster film mempengaruhi persepsi audiens secara lebih mendalam.