Strategi Komunikasi Herwit Kopi dalam Menjaga Loyalitas terhadap Konsumen - Raihan, Maulana Raihan Al Sibthi; Yoga, Yoga Erliyansyah (JIKA (Jurnal Ilmu Komunikasi Andalan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Herwit Kopi dalam menjaga loyalitas konsumen. Dalam industri kopi yang semakin kompetitif, Herwit Kopi yang berdiri sejak 2019 di Cikupa, Tangerang, mampu bertahan dan berkembang dengan baik berkat penerapan strategi komunikasi yang efektif. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Herwit Kopi menerapkan pendekatan komunikasi interpersonal yang efektif melalui interaksi langsung dengan pelanggan, baik secara verbal maupun non-verbal, untuk menciptakan pengalaman menikmmati kopi yang personal dan menyenangkan. Selain itu, pemanfaatan media sosial seperti Instagram membantu Herwit Kopi membangun keunikan dengan konsumen, memperkenalkan menu baru, serta mempromosikan acara khusus untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan. Strategi ini berhasil meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen, sehingga Herwit Kopi dapat mempertahankan target pasar di tengah persaingan. Dengan kombinasi produk komunikasi yang konsisten dan inovatif, Herwit Kopi berhasil membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen yang berdampak positif pada stabilitas bisnis.