PENGARUH PERSEPSI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH TENTANG AKUNTANSI, PENGETAHUAN AKUNTANSI, DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DI DESA GENENGADAL KECAMATAN TOROH KABUPATEN GROBOGAN JAWA TENGAH - Nurlita, Rika; Gani, Alcianno G.; Awaludin, Muryan (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pengaruh persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi, pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi, pengaruh skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Subjek penelitian ini adalah pelaku UMKM di Desa Genengadal Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Jawa Tengah sebanyak 42 pelaku UMKM. Metode pengambilan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap 42 orang pelaku UMKM subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif persepsi pelau UMKM terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dibuktikan nilai koefisien 0,401 dengan t hitung > t tabel 2,357 > 2,018) dan sig. 0,024 (0,024 < 0,05), (2) terdapat pengaruh positif pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dibuktikan nilai koefisien 0,257 dengan t hitung > t tabel (2,608 > 2,018) dan sig. 0,013 (0,013 < 0,05), (3) tidak terdapat pengaruh positif skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi. Hal ini dibuktikan nilai koefisien -0,686 dengan t hitung < t tabel (-2,268 < 2,018) dan sig. 0,029 (0,029 < 0,05.Â Kata kunci: Persepsi Pelaku UMKM tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, Skala Usaha, Penggunaan Informasi Akuntansi