Optimalisasi Impelemetasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Kurikulum Merdeka Melalui Pendekatan Holistik - Yunus, Dede; Karmilah, Lilah; Herry, Asep (Jurnal Basicedu, 2025)
Implementasi Pendidikan Karakter Untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan suatu upaya untuk menyiapkan peserta didik generasi bangsa Indonesia dalam tantangan Abad 21 revolusi industri 4.0. Untuk menjawab tantangan tersebut terdapat 6 (enam) dimensi sesuai profil pelajar pancasila. Dimensi-dimensi tersebut tidak hanya mengembangkan level kognitif akan tetapi jati diri, karakter, sikap sebagai generasi bangsa Indonesia dan warga dunia. Penelitian ini dirancang melalui kajian Library Research, peneliti mengakses dari beberapa sumber teori dalam buku, artikel dalam jurnal. Subjek penelitian ini yaitu untuk mengukur sejauh mana implementasi P5. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa cita-cita yang luhur tersebut belum sepenuhnya berjalan optimal karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi salah satunya yaitu terjadinya Miskonsepsi terhadap implementasi P5. Pendekatan Holistik sebagai upaya untuk menginternalisasikan nilai-nilai kehidupan yang dapat menumbuhkan karakter peserta didik sehingga menjadi manusia yang utuh