Iman dan Ilmu sebagai Landasan Pembentukan Pribadi Peserta Didik yang Ideal - Ratriana, Renita; Syahidin, Syahidin (Jurnal Basicedu, 2025)
Dalam artikel ini, dibahas mengenai pentingnya hubungan antara integrasi ilmu dengan iman sebagai landasan utama dalam pembentukan kepribadian peserta didik yang ideal dalam konteks Filsafat Pendidikan Islam. Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan yang menggabungkan aspek moral dan akademis dapat membentuk karakter peserta didik secara holistik. Pendekatan penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah studi kepustakaan, di mana peneliti menelaah berbagai referensi dan literatur guna memperoleh wawasan yang lebih mendalam terkait dengan topik yang dibahas. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pendidikan yang efektif harus menciptakan individu dengan akhlak mulia, penguasaan ilmu pengetahuan, serta pemahaman nilai-nilai agama. Penelitian ini menemukan bahwa hubungan antara pendidikan dan agama sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik, serta menekankan perlunya pendidik untuk memahami karakteristik unik setiap siswa guna menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kondusif. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa integrasi antara iman dan ilmu tidak hanya meningkatkan prestasi akademis tetapi juga membentuk sikap dan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pendidikan ideal harus mengintegrasikan iman dan ilmu agar siswa dapat menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam kehidupan mereka, sehingga menjadi individu yang berkarakter baik dan bertanggung jawab