Efektivitas Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Intan, Eka Kusuma Ning; Raharja, Surya Putra; Sumadi, Suhartini (Jurnal Basicedu, 2025)
Hasil belajar merupakan suatu penilaian terhadap hasil proses pembelajaran yang mencakup tiga aspek yaitu aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Dalam meningkatkan hasil belajar diperlukan metode yang tepat, namun dalam penerapannya model pembelajaran di sekolah masih menggunakan metode konvensional sehingga masih ditemukan hasil belajar siswa yang belum memenuhi KKM 75. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta mengetahui efektivitas model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Muhammadiyah 2 Aimas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design, One-Group Pretest Posttest Design. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data nilai pre-test dan post-test siswa menunjukkan rata-rata sebesar 62,34 dan 82,5 dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar dari sebelum dan sesudah diberikan treatment. Selanjutnya dapat diketahui perolehan nilai mean N-Gain Score penilaian sikap dan keterampilan berturut-turut sebesar 0,6130 dan 0,6036, sementara nilai mean N-Gain Score pretest-posttest sebesar 0,5726 dengan kategori sedang. Kemudian untuk nilai N-Gain persen sikap, keterampilan dan pengetahuan berturut-turut diperoleh nilai sebesar 61,30%, 60,36% dan 57,26% dengan kategori cukup efektif.