Sosialisasi Media Audio Visual Berbasis Kearitan Lokal Di Sd Negeri 095205 Parbalokan Nagori Perbalokan Kec. Tanah Jawa Simalungun - Sitio, Hetdy; Pangaribuan, Firman; Siregar, Junifer; Simarmata, Gayus; Sidabutar, Ropinus; Pasaribu, Eva (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dari hasil nilai rata-rata siswa yang semula 53 dan setelah diberlakukan Media Audio Visual naik menjadi 82. Hasil perhitungan dengan tes diperoleh thitung sebesar 19,040 yang kemudian dibandingkan dengan ttabel sebesar 1,797 dengan df=29 dan taraf signifikan 0,05. Jika thitung > ttebel maka Ho ditolak dan Ha diterima, dan jika thitung > ttabel maka Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan data ternyata thitung > ttabel(19,040 > 1,797) pada perhitungan uji beda mean hasil belajar dengan menggunakan test. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa skor mengalami peningkatan hasil belajar siswa signifikan sehingga Ha hasil belajar diterima. Kriteria pengujiannya adalah hipotesis Ho diterima dan Ha ditolak jika thitung > ttabel Sebaliknya, hipotetis Ho ditolak dan Ha diterima jika nilai thitung > ttabel, artinya ada pengaruh terhadap media audio visual.