Implementasi Pembelajaran Inovatif Steam di Sekolah Dasar SKIM PKM Berbasis Hasil Riset & Hilirisasi Kepakaran - Sijabat, Desi; Sinaga, D.Yuliana; Sihombing, Rosben; Manurung, Samuel Alexander Frederik (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan pembelajaran inovatif STEAM di sekolah dasar kota Serang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode naratif dengan teknik wawancara. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V di UPTD SD NEGERI 122345 Pematangsiantar Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran inovatif STEAM sebagai berikut: 1) perencanaan pembelajaran STEAM yang dikembangkan dalam memandu pendidik untuk melaksanakan tugas sebagai pendidik dalam melayani kebutuhan aktivitas belajar peserta didiknya; 2) Perencanaan pembelajaran dipandang sebagai suatu alat yang dapat membantu pendidik lebih berdaya guna dalam melaksanakan tugas dan fungsinya secara lebih efektif, tepat waktu, dan memberi peluang untuk lebih mudah dikontrol dan dimonitor pelaksanaannya; 3) Setiap topik yang dibahas harus sesuai terkait dengan komponen diantaranya science, technology, Engineering, art dan mathematics; dan 4) Penilaian harus benar-benar sesuai dengan tujuan performa yang telah ditetapkan. Dengan demikian peserta didik melalui pembelajaran inovatif STEAM memiliki pengalaman langsung sehingga membangun pemahaman materi pembelajaran lebih bermakna. Pendidik menjadi fasilitator yang memfasilitasi pembelajaran dengan pengorganisasian bahan ajar, strategi penyampaian dan pengelolaan kegiatan dengan memperhatikan tujuan, hambatan, dan karakteristik peserta didik sehingga diperoleh hasil yang efektif dan efisien.