Trends Inovasi Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris (Huta Inggris) Berbasis Digital Smartguide Pada Kelompok Kerja (POKJA) Desa Wisata Sait Buttu, Pematang Sidamanik, Kabupaten Simalungun - Damanik, Bernieke Anggita Ristia; Sinaga, Yanti; Sianturi, Juni Sari; Lumban Tungkup, Miranda Kristin (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tren inovasi peningkatan kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu kebutuhan penting di era globalisasi, terutama bagi masyarakat yang terlibat dalam sektor pariwisata. Desa Wisata Sait Buttu, yang terletak di Pematang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, memiliki potensi besar untuk menarik wisatawan domestik maupun internasional. Namun, kemampuan berbahasa Inggris yang terbatas di kalangan anggota Kelompok Kerja (Pokja) menjadi tantangan tersendiri. Dalam konteks ini, inovasi berbasis digital seperti SmartGuide diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren inovasi dalam peningkatan kemampuan berbahasa Inggris melalui platform digital, serta dampaknya terhadap pengembangan desa wisata.