Edukasi Pendidikan Kesehatan Pada Keluarga Tentang Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Pada Ibu Hamil - Sulhani; Isnaeni, Lisa; Ningsih, Hasrun (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) masih belum optimal di kalangan ibu hamil, terutama karena rendahnya pemahaman dan kesadaran terhadap fungsi buku ini dalam pemantauan kesehatan ibu dan anak. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil dan keterlibatan keluarga dalam pemanfaatan Buku KIA melalui penyuluhan berbasis komunitas. Kegiatan dilakukan di Posyandu Dusun Enjak, Desa Labulia, wilayah kerja Puskesmas Ubung, dengan melibatkan 40 responden, terdiri dari 17 ibu hamil dan 23 anggota keluarga. Penyuluhan dilakukan secara interaktif menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok, serta media edukasi berupa leaflet dan infografis. Evaluasi efektivitas dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan lima indikator penilaian. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman ibu hamil sebesar 45%, kesadaran akan manfaat Buku KIA naik 45%, frekuensi penggunaannya meningkat 50%, dan keterlibatan keluarga bertambah 55%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan pemanfaatan Buku KIA, sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya pendekatan keluarga dalam edukasi kesehatan maternal. Dengan demikian, penyuluhan ini dapat menjadi strategi yang relevan dalam meningkatkan pencatatan kesehatan ibu dan anak, serta mendukung kebijakan nasional dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian maternal.