Edukasi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Bagi Pus di Desa Sikur - Sriani; Zoyasri Ananta; Maya Nurmalasari; Dwitia Ayu Lestari; Fuji Khairani (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keluarga berencana adalah suatu cara yang memungkinkan orang mencapai jumlah anak sesuai dengan yang mereka inginkan dan menentukan jarak kehamilan, dimana hal ini dapat dicapai melalui penggunaan metode kontrasepsi dan pengobatan infertilitas. Program KB memiliki peranan dalam menurunkan risiko kematian ibu melalui pencegahan kehamilan, penundaan usia kehamilan serta menjarangkan kehamilan dengan sasaran utama adalah Wanita Usia Subur. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan kepada wanita usia subur di masyarakat serta memberiken informasi kesehatan tentang metode kontrasepsi pada wanita. Metode yang dilakukan berupa ceramah, tanya jawab dan diskusi, pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Februari 2025 pada pukul 08.00 s.d 12.00 WIB di Desa Sikur, Kecamatan Sikur, Kabupaten Lombok Timur dengan melibatkan 15 PUS. Hasil : Secara keseluruhan, ada peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai MKJP, yang tercermin dalam perbandingan antara hasil pre-test dan post-test. Kesimpulan : Hasil evaluasi kuesioner pengetahuan pasangan usia subur didapatkan ada peningkatan yang signifikan sebelum dan setelah kegiatan pengabdian. Pasangan usia subur yang terlibat sebanyak 20 orang. Rata-rata PUS memiliki pengetahuan cukup sebanyak 81 % dan setelah diberikan penyuluhan/edukasi terjadi perubahan hasil yang lebih baik sekitar 95% PUS berpengetahuan baik.