Edukasi Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Desa Pemenang Timur, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara dengan Media Leaflet - Agustina, Melinda; Antari, Gladeva Yugi; Faizah, Nurul (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang dapat berdampak serius terhadap ibu dan janin, termasuk risiko bayi lahir dengan berat badan rendah dan stunting. Edukasi kesehatan berbasis media leaflet menjadi salah satu metode yang potensial untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai KEK dan cara pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan menggunakan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang KEK. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan ceramah dan diskusi interaktif yang dilaksanakan di Posyandu Desa Pemenang Timur pada 26 Februari 2025. Sebanyak 25 ibu hamil yang teridentifikasi mengalami KEK atau berisiko KEK menjadi responden dalam kegiatan ini. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test menggunakan kuisioner serta observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman ibu hamil setelah edukasi, dengan skor pengetahuan meningkat dari 76% (kategori rendah) pada pre-test menjadi 88% (kategori tinggi) pada post-test. Selain itu, observasi menunjukkan bahwa peserta aktif bertanya dan berdiskusi terkait pola makan sehat dan kendala dalam mengakses makanan bergizi. Temuan ini menunjukkan bahwa media leaflet efektif sebagai alat edukasi dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang KEK, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses informasi digital. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan dilakukan evaluasi jangka panjang mengenai perubahan perilaku ibu hamil setelah penyuluhan, serta perbandingan efektivitas media edukasi lain dalam meningkatkan pemahaman tentang KEK.