Transformasi Pendidikan Untuk Mendukung Sustainable Development Goals: Mempersiapkan Generasi Muda Menghadapi Tantangan Era Society 5.0 - Sulistyo Ningsih; Nopri Abadi Miko; Bambang Eko Prayetno; Desi Purnama Sari; Yanti Arnilis; Arda Tonara; Evi Lestaria; Syafridha Yanti; Amrizal; Murthada (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengembangkan model transformasi pendidikan berbasis ESD yang dapat mendukung pencapaian SDGs serta mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan Society 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dirancang dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat berbasis studi kasus di Kecamatan Timang Gajah Program pengabdian masyarakat berjudul Transformasi Pendidikan untuk Mendukung Sustainable Development Goals: Mempersiapkan Generasi Muda Menghadapi Tantangan Era Society 5.0 berhasil menunjukkan bahwa pendidikan berbasis komunitas dapat menjadi instrumen strategis untuk mengatasi tantangan pembangunan berkelanjutan di era digital .Pelaksanaan workshop berbasis project-based learning tidak hanya memperkuat kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa tetapi juga mendorong mereka untuk berkontribusi langsung terhadap isu-isu lokal seperti pengelolaan limbah dan konservasi sumber daya. Peningkatan literasi digital melalui pelatihan teknologi turut mempersiapkan peserta menghadapi tantangan Society 5.0. Evaluasi menunjukkan dampak positif terhadap peserta program, baik dari segi pemahaman konsep SDGs maupun penerapan keterampilan digital. Namun demikian, evaluasi juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan perlunya pendampingan jangka panjang untuk keberlanjutan program. Hal ini menjadi masukan penting untuk pengembangan model pengabdian masyarakat yang lebih holistik dan berkelanjutan.