Edukasi Anemia Ringan dengan Leaflet di Dusun Krujuk, Pemenang - Hardianti, Laily; Antari, Gladeva Yugi; Faizah, Nurul (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu faktor risiko utama yang berkontribusi terhadap angka kematian ibu dan bayi. Kurangnya pemahaman mengenai penyebab, dampak, dan pencegahan anemia masih menjadi tantangan dalam upaya menurunkan angka kejadian anemia di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi menggunakan media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia ringan di Dusun Krujuk, Desa Pemenang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 40% menjadi 87,7%, dengan peningkatan tertinggi pada pemahaman dampak anemia terhadap kehamilan (53%) dan pengenalan tanda serta gejala anemia ringan (52%). Meskipun edukasi ini efektif, beberapa tantangan masih ditemukan, seperti kekhawatiran terhadap efek samping tablet tambah darah dan kurangnya dukungan keluarga dalam pemenuhan gizi ibu hamil. Oleh karena itu, keterlibatan kader posyandu, tenaga kesehatan, dan tokoh masyarakat sangat diperlukan untuk mendukung keberlanjutan edukasi dan memastikan ibu hamil mendapatkan informasi yang akurat dan berkelanjutan. Edukasi kesehatan yang berkelanjutan dan berbasis komunitas diharapkan dapat menurunkan angka kejadian anemia ringan pada ibu hamil, sehingga berkontribusi dalam pencapaian target Sustainable Development Goals (SDGs) di bidang kesehatan ibu dan anak.