Edukasi Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah (Fe) Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil - Shintawati; Sri Wulandari; Dina Muliana Sanjaya; Yulastini, Fitria (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia kehamilan merupakan masalah yang banyak ditemukan di semua negara berkembang. Tren prevalensi kejadiannya selalu meningkat. WHO menganjurkan penggunaan Tablet Tambah Darah (Fe) sebagai langkah untuk mencegah anemia defisiensi besi pada ibu hamil. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi terjadinya anemia adalah ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (Fe) tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya ibu hamil mengenai pentingnya kepatuhan dalam mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (Fe) sebagai upaya pencegahaan anemia dalam kehamilan. Kegiatan ini dilakukan di Dusun Wage, kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah dengan sasaran ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk edukasi kesehatan menggunakan metode ceramah dan media leaflet. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan motivasi ibu hamil untuk mematuhi anjuran konsumsi Tablet Tambah Darah (Fe). Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pencegahan anemia dan meningkatkan kesehatan ibu serta janin. Kata kunci : Edukasi Kesehatan; Tablet Tambah Darah (Fe); Anemia; Ibu Hamil