Sosialisasi Pentingnya Cyber Security untuk Meningkatkan Kesadaran Bahaya Siber di Era Digital - Yulisa Gardenia; Fitria Risyda; Muryan Awaludin; Yoke Lucia Renica Rehatalanit (Jurnal Bakti Dirgantara, 2025)
Sosialisasi mengenai cyber security untuk meningkatkan kesadaran akan bahaya siber di era digital penting dilakukan supaya para siswa-siswi SMK Al-Mujahirin dapat terhindar dari berbagai macam kejahatan di dunia cyber. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi SMK Islam Al-Mujahirin Depok tentang cyber security serta pentingnya menjaga keamanan dalam menggunakan internet. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Sosialisasi  Pentingnya cyber Security untuk meningkatkan kesadaran Bahaya Siber di Era Digital” dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan peserta yang mengikuti sosialisasi adalah kelas X semua jurusan yang ada di SMK Al-Mujahirin Depok. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan oleh Tim dari Dosen Sistem Informasi dan Manajeman Informatika Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma menggunakan beberapa metode yaitu pemaparan materi, studi kasus dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan. Kenaikan dari hasil perbandingan nilai pre-test dan post-test yang sudah dilakukan, yaitu 53% untuk pemahaman mengenai kejahatan siber, mengunduh aplikasi yang aman dan 86% pada pentingnya menyimpan data pribadi. Pelatihan ini mendapat tanggapan yang baik dari guru-guru dan siswa-siswi sekolah SMK Al-Mujahirin Depok, hasil pengisian kuesioner kepuasan siswa-siswi dalam mengikuti kegiatan Pengabdian Kepada Masysrakat yaitu sebesar 58% siswa-siswi merasa sangat puas dan 29% puas.   Socialization of cyber security to increase awareness of cyber dangers in the digital era is important so that students of SMK Al-Mujahirin can avoid various types of cyber crimes. This PKM activity aims to provide knowledge and awareness of students of SMK Islam Al-Mujahirin Depok about cyber security and the importance of maintaining security in using the internet. The method of implementing community service activities with the theme "Socialization of the Importance of Cyber ​​Security to Increase Awareness of Cyber ​​Dangers in the Digital Era" is carried out with a participatory approach and participants who take part in the socialization are class X of all majors at SMK Al-Mujahirin Depok. Community Service Activities are carried out by a Team of Lecturers of Information Systems and Informatics Management, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma using several methods, namely material presentation, case studies and questions and answers. The community service activities that have been carried out are in accordance with the predetermined objectives. The increase in the results of the comparison of pre-test and post-test scores that have been carried out, namely 53% for understanding cyber crimes, downloading safe applications and 86% on the importance of storing personal data. This training received a good response from teachers and students of SMK Al-Mujahirin Depok, the results of filling out the student satisfaction questionnaire in participating in Community Service activities were that 58% of students felt very satisfied and 29% were satisfied.