Pelatihan Perhitungan Dan Pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 21 (PPh 21) Atas Bukti Potong Pajak bagi Mahasiswa Kelas Karyawan - Wijayanti, Dian; Adnyani Asak, Putu Rani; Sugihyanty, Eneng; Azizah, Sholihatun (Jurnal Bakti Dirgantara, 2025)
Pajak penghasilan Pasal 21 (PPh 21) merupakan kewajiban perpajakan yang pemungutannya dilakukan oleh pemerintah pusat yang berasal dari penghasilan dari wajib pajak atas apapun penghasilan yang terdapat unsur pajak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai perpajakan terutama tentang PPh 21 dalam menghitung dan melaporkan atas bukti potong pajak. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus C Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma dengan peserta yaitu mahasiswa karyawan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma yang dimana mereka sudah bekerja dan berpenghasilan, sebanyak 30 orang. Metode kegiatan dilakukan dengan cara pelatihan atau penyuluhan perpajakan dan praktek pengisian SPT dan sosialisasi e-filing yang dilaksanakan oleh Tax Center Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma bekerja sama dengan DJP Kanwil Jakarta Timur. Hasil kegiatan ini setelah mengikuti kegiatan pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana melakukan perhitungan dan pelaporan PPh 21. Hal ini ditunjukkan sesuai hasil pretest dan posttest yang membandingkan hasil sesudah dengan sebelum mengikuti kegiatan. Para peserta sebesar 94,7% sudah memahami perhitungan dan pelaporan PPh 21. Sebesar 100% peserta sudah memahami cara mengisi SPT bukti Pemotongan Pajak 1720, cara mengisi SPT, melaporkan SPT dan memakai efiling. Dengan demikian pelaksanaan kegiatan ini sesuai dengan harapan dan tujuan, dan dapat dikatakan efektif. Karena terjadi peningkatan yang cukup signifikan pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatan ini. Income tax Article 21 (PPh 21) is a tax obligation whose collection is carried out by the central government originating from the taxpayer's income for any income that contains a tax element. This activity aims to increase knowledge and understanding of taxation, especially PPh 21 in calculating and reporting tax withholding evidence. This activity was carried out at Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma's Campus C with participants, namely 30 students, employees of the Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma Faculty of Economics and Business, where they were already working and earning income. The method of activity is carried out by means of tax training or counseling and the practice of filling out SPT and socializing e-filing which is carried out by the Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma Tax Center in collaboration with the DJP Regional Office of East Jakarta. The results of this activity after participating in the training activity were an increase in knowledge and understanding of how to calculate and report PPh 21. This was shown according to the results of the pretest and posttest which compared the results after and before participating in the activity. 94.7% of the participants already understand the calculation and reporting of PPh 21. 100% of the participants already understand how to fill out the SPT with proof of Tax Withholding 1720, how to fill in the SPT, report the SPT and use efiling. Thus, the implementation of this activity is in accordance with expectations and objectives, and can be said to be effective. Because there was a significant increase in participants' understanding after participating in this activity.