Peningkatan Pengetahuan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) serta latihan Piloting UAV simulator pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Muhammad Hadi Widanto; Budi Aji Warsiyanto; Syarifah Fairuza; Muhamad Jayadi; Riskha Agustianingsih; Rafika Arum Sari (Jurnal Bakti Dirgantara, 2025)
Perkembangan industri Unmanned Aerial Vehicle (UAV) terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. pemanfaatan teknologi UAV untuk meningkatkan pada suatu pekerjaan dapat meningkatkan produktifitas dan efisiensi sehingga memberikan keuntungan yang maksimal. Industri perkebunan, pertanian, kebutuhan peta udara, inspeksi, pengawasan lingkungan, logistik, hingga evakuasi medis, hingga militer dapat menggunakan UAV dengan fleksibilitas, respon cepat hingga pengurangan risiko. Siswa SMK perlu mendapatkan keterbaruan terhadap kompetensi untuk dapat menyelaraskan dengan kebutuhan  salah satunya dengan industri UAV. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membuka wawasan untuk para siswa SMK dan guru di sekolah SMK tentang perkembangan industri UAV dan peluang lapangan kerja di dalamnya. Pada kegiatan ini dilakukan pengenalan tentang teknologi UAV, perangkat yang ada di dalamnya, hingga pembelajaran tentang pengendalian UAV secara manual dengan remote control secara simulasi. Tujuan kegiatan ini dapat memperkenalkan sekolah tentang teknologi UAV. Pada kegiatan dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur meningkatnya pengetahuan siswa terhadap teknologi UAV dan kuesioner untuk mengevaluasi metode kegiatan. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari para siswa. Pada hasil kuesioner menunjukkan kegiatan memberikan pengalaman kepada para siswa dan berharap untuk kegiatan ini dapat dilanjutkan ke tahap perancangan UAV secara langsung untuk memberikan nilai tambah pada kompetensi para siswa dan tertarik untuk dapat bekerja di industri UAV The development of the Unmanned Aerial Vehicle (UAV) industry continues to increase every year. utilization of UAV technology to improve a job can increase productivity and efficiency so as to provide maximum benefits. The plantation industry, agriculture, aerial map needs, inspection, environmental surveillance, logistics, to medical evacuation, to the military can use UAVs with flexibility, fast response to risk reduction. Vocational students need to get updates on competencies to be able to align with the needs of one of them with the UAV industry. This Community Service activity aims to open insights for SMK students and teachers in SMK schools about the development of the UAV industry and employment opportunities in it. In this activity, an introduction to UAV technology, the devices in it, to learning about controlling UAVs manually with remote control in simulation. The purpose of this activity is to introduce UAV technology and how to use it. In the activity, a pre-test and post-test were conducted to measure the increase in students' knowledge of UAV technology and a questionnaire to evaluate the activity method. The results showed an increase in knowledge from the students. The questionnaire results show that the activity provides experience to students and hopes that this activity can be continued to the UAV design stage directly to provide added value to the competence of students and are interested in working in the UAV industry.