PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA PADA ANAKUSIA DINI - Serli E Leasiwal (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunan metode exprimen dapat meningkatkn pengenalan warna pada anak usia 5-6 tahun. Metode eksperimen adalah suatu cara mengajar dimana siswa melakukan percobaan tentang suatu hal, mengamati dan mengalami prosesnya, membuktikan sendiri sesuatu yang dipelajarinya, kemudian hasil pengamatan dan percobaan tersebut disampaikan ke kelas untuk dievaluasi bersama. Hasil peneliian ditemukan dalam pembelajaran anak usia dini, metode pembelajaran eksperimen adalah pilihan yang efektif untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah. Dengan melibatkan anak-anak secara aktif dalam kegiatan praktis dan menyenangkan, metode ini membantu mereka memahami konsep secara mendalam, mengembangkan keterampilan hidup yang penting, dan memupuk minat pada sains dan penemuan. Meskipun metode ini membutuhkan waktu dan persiapan yang lebih rumit, manfaat yang diberikan bagi perkembangan anak sangat berharga.