PERAN LEMBAGA PAUD BAGI PENDIDIKAN ANAK DI DAERAH PEDESAAN - Mukhlis; Hairiyah, Siti (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2024)
Abstrak: Pendidikan anak di daerah pedesaan harus mendapatkan perhatian yang maksimal, karena masyarakat daerah pedesaan mayoritas adalah seorang petani yang memiliki banyak kesibukan dan tidak menutup kemungkinan akan kurang memperhatikan perkembangan anak, padahal Sebagaimana kita ketahui bersama betapa pentingnya pengembangan aspek-aspek perkembangan anak sejak dini. Lembaga pendidikan anak usia dini adalah tempat berlangsungnya proses pembelajaran yang menerapkan sistem belajar sambil bermain dengan tujuan untuk mengembangkan aspek-aspek perkembangan anak usia dini yang meliputi aspek fisik motorik, aspek kognitif, aspek Bahasa, aspek sosial emosional, aspek kreatifitas, dan aspek moral agama.             Pendidikan anak sangatlah penting untuk diperhatikan sebaik mungkin agar anak memiliki pengetahuan, pemahaman, serta pengamalan tentang ilmu, aqidah, dan akhlaq. Pendidikan anak juga perlu ditanamkan sejak dini agar anak memiliki kebiasaan dan ingatan yang kuat. Dari sinilah diharapkan agar lembaga pendidikan anak usia dini bisa membantu dalam membimbing, menstimulasi, mengembangkan potensi anak di daerah pedesaan, dan mempersiapkan anak menjadi mandiri, sehingga itu semua bisa menjadi bekal untuk anak dalam menjalani pendidikan selanjutnya.             Lembaga pendidikan anak usia dini berperan aktif bagi pendidikan anak di daerah pedesaan, yakni dapat menjadi dasar yang kuat dalam meraih kesuksesan dimasa depan. Peran lembaga pendidikan anak usia di di daerah pedesaan sangat signifikan karena pendidikan usia dini adalah tahap awal dalam proses pendidikan anak. Mereka dikenalkan nilai-nilai kerja sama, kesabaran, kedisiplinan, toleransi, dan sopan santun yang nantinya akan membentuk karakter anak sejak dini.