ANALISIS PENERAPAN PARENTING EDUCATION UNTUK PEMBIASAAN KARAKTER BAIK PADA ANAK USIA DINI - Klara Kristin Urbon; Rima (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, hasil data yang di ambil melalui observasi wawancara dan dokumentasi, penelitian ini dilaksanakan pada orang tua anak usia 4-5 tahun di Di Paud Kb Nazaret Raja Ampat. Dengan jumlah 4 orang tua anak dengan latar belakang orang tua yang merupakan tokoh agama, orang tua yang berpendidikan tinggi, dan orang tua pedagang. Hasil Penelitian dapat diambil kesimpulan: (1). Penerapan Parenting Education Untuk Pembiasaan Karakter Baik Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Paud Kb Nazaret Raja Ampat, karakter baik tersebut tidak sebagaian besar mampu tertanam sejak usia dini, tetapi ada juga sebahagian dari orang tua yang mampu menanamkan karakter baik tersebut, (2). Cara yang dilakaukan agar penerapan karakter baik yang di berikan orang tua kepada anak yaitu (a) membiasakan anak meneladani sikap orang tuanya dalam melakukan kegiatan tanggung jawab (b) memberikan hadiah atau hukuman (c) menegur anak dengan suara yang lemah lembut.