STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK - Nurmina, Nur; Rahmat, Ali (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang digunakan guru dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini di TK Al-Karimiyyah Beraji Gapura Sumenep. Kemudian untuk mengetahui bagaimana perkembangan literasi anak setelah menerapkan strategi yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa guru memiliki peran penting dalam peroses pembelajaran, model, metode dan staretegi yang digunakan guru merupakan point penting yang harus dipersiapkan guru dalam menyususn perencanaan pembelajaran agar mendapatkan hasil yang ingin dicapai. Strategi guru dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini yang digunakan oleh TK Al-Karimiyyah Beraji Gapura Sumenep diantaranya yaitu: strategi metode proyek, strategi metode bermain peran, strategi metode cerita gambar, strategi metode pembiasaan dan strategi metode pemberian tugas. Strategi ini lah yang digunakan untuk meningkatkan literasi anak usia dini. Anak sudah bisa menyimak cerita yang telah diceritakan guru serta memberanikan diri untuk maju kedepan untuk menyampaikan apa yang telah dia lihat dan bisa menulis huruf dan angka yang telah dicontohkan oleh gurunya.