Teknologi Text To Speech Menggunakan Amazon Polly Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pada Anak Dengan Gejala Disleksia - Fatmawati, Karlina Diah; Tahyudin, Imam (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Disleksia adalah gangguan dalam proses belajar yang ditandai dengan kesulitan membaca, menulis dan mengeja. Perkembangan teknologi saat ini dapat dimanfaatkan dalam semua bidang, termasuk pada pembelajaran anak berkebutuhan khusus seperti disleksia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca menggunakan teknologi Text-To-Speech (TTS) dengan Machine Learning Amazon Polly yang ada pada AWS cloud. Penelitian menggunakan dua metode: review literatur dan eksperimen dengan pre-test dan post-test untuk menilai pengaruh teknologi terhadap kemampuan membaca. Review literatur dengan mengkaji kumpulan literatur dari penelitian terdahulu sebagai sumber data dan data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mengetahui pengaruh teknologi terhadap  kemampuan membaca. Metode kedua adalah pengujian dengan alat ukur berupa pre-test & post-test yang terdiri dari 10 kata. Pengujian dilakukan sebanyak empat pertemuan dengan subjek penelitian 30 responden. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, yaitu merupakan analisis statistik yang memberikan gambaran secara umum mengenai karakteristik dari masing – masing variable penelitian yang dilihat dari nilai rata – rata (mean), maximum, minimum. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata 2,91, kelompok TTS menunjukkan peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata post-test 4,30 dibandingkan dengan kelompok visual 3,72. Data kuesioner menunjukkan aplikasi TTS mudah dimengerti dan diterima baik, dengan 90,9% responden melaporkan peningkatan kemampuan membaca. Analisis statistik deskriptif membuktikan teknologi TTS secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca pada anak disleksia.   Abstract Dyslexia is a learning disorder characterized by difficulties in reading, writing and spelling. Current technological developments can be utilized in all fields, including in the learning of children with special needs such as dyslexia. This research aims to improve reading skills using Text-To-Speech (TTS) technology with Amazon Polly Machine Learning on the AWS cloud. The research used two methods: literature review, and experiments with pre-test and post-test to assess the effect of technology on reading ability. The literature review involves examining a collection of literature from previous research as a data source. The data obtained will be analyzed descriptively and qualitatively to determine the effect of technology on reading ability. The second method involves testing with measuring instruments in the form of a pre-test and post-test consisting of 10 words. Testing was carried out over four meetings with a research sample of 30 respondents. Then, the data are analyzed using descriptive statistical analysis, which provides a general description of the characteristics of each research variable as seen from the average (mean), maximum, and minimum values. The pre-test results showed an average score of 2.91. The TTS group showed significant improvement with a post-test average score of 4.30 compared to the visual group’s score of 3.72. Questionnaire data show that the TTS application is easy to understand and well received, with 90.9% of respondents reporting improved reading ability. Descriptive statistical analysis proves that TTS technology significantly improves reading abilities in dyslexic children.