UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN TINGKAH LAKU MELALUI METODE MONTESSORI - Dewi Sofiyah, Fifi; fuqaha, ansharul (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2024)
Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari data yang dihasilkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini memakai model Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahap. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I yaitu dengan menggunakan metode Montessori diperoleh dari 15 anak yang diteliti terdapat 2 orang anak yang Berkembang Sangat Baik (13%), 4 orang anak yang Berkembang Sesuai Harapan (27%), dan 9 orang anak yang Mulai Berkembang (60%). Karena belum mencapai kriteria ketuntasan yang telah ditentukan maka perlu dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan perkembangan yang sangat signifikan terdapat 2 orang anak yang Mulai Berkembang (13%), 3 orang anak yang Berkembang Sesuai Harapan (20%), dan 10 orang anak yang Berkembang Sangat Baik (67%). Sehingga terdapat peningkatan sebesar 47%.