STRATEGI MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS ANAK MELALUI METODE EKSPERIMEN - Rofiqotul Musyarrofah; Rahmat, Ali (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas model Kurt Lewin yang memiliki empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan menyajikan data secara numerik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan logis-matematis di RA Nurul Mannan Banjar Barat Gapura Sumenep, tepatnya di kelompok B1. Peningkatan kemampuan tersebut terjadi setelah dilaksanakannya metode eksperimen sebanyak dua siklus. Awalnya kemampuan logis matematis mereka hanya 25,2%. Setelah dilakukan tindakan eksperimen pada siklus 1 kemampuan logis-matematis mereka meningkat menjadi 45,6%. Karena adanya perubahan baik tersebut, tindakan dilanjutkan pada tahap siklus 2 yang hasilnya meningkat menjadi 76,4%.