Pengembangan Sistem Manajemen Sarana Dan Prasarana, IT, Serta Laboratorium Di SMK Telekomunikasi - Putri Nabella; Rudy Herteno; Setyo Wahyu Saputro; Friska Abadi; Muhammad Itqan Mazdadi; Nabella, Putri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Bidang Sarana dan Prasarana, IT, serta Laboratorium di SMK Telekomunikasi menghadapi tantangan dalam pengelolaan data yang tersebar di berbagai file Microsoft Excel, menyebabkan kesulitan dalam pengumpulan laporan untuk audit dan sertifikasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen terpadu menggunakan framework CodeIgniter 4, PHP, dan MySQL dengan metode Rational Unified Process (RUP) dan desain Unified Modelling Language (UML). Sistem ini dirancang untuk menyelaraskan pengelolaan data dan memfasilitasi penyajian informasi yang efisien. Hasil pengujian black box menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, sementara user acceptance testing memperoleh skor 92% dengan predikat sangat baik. Implementasi sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen sarana, prasarana, IT, dan laboratorium di SMK Telekomunikasi, memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pengelolaan dan kepuasan pengguna.   Abstract. The Facilities and Infrastructure, IT, and Laboratory Department at SMK Telekomunikasi faces challenges in managing data scattered across various Microsoft Excel files, resulting in difficulties in compiling reports for audits and certifications. This research aims to develop an integrated management system using the CodeIgniter 4 framework, PHP, and MySQL, employing the Rational Unified Process (RUP) methodology and Unified Modelling Language (UML) design. This system is designed to streamline data management and facilitate efficient information presentation. The results of the black box testing showed a success rate of 100%, while the user acceptance testing scored 92% with an excellent rating. The implementation of this system is expected to enhance the efficiency and effectiveness of managing facilities, infrastructure, IT, and laboratories at SMK Telekomunikasi, significantly contributing to improved management quality and user satisfaction.