Simulasi Pemodelan Jalur Semiparametrik Truncated Spline pada Kasus Perkembangan Cashless Society - Pramaningrum, Dea Saraswati; Fernandes, Adji; Iriany, Atiek; Solimun; Budi Astuti, Ani; Haneinanda Junianto, Fachira (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Simulasi merupakan suatu proses merancang model matematis dari sistem yang nyata dengan cara melakukan percobaan terhadap model menggunakan komputer. Pada penelitian ini simulasi untuk memodelkan kasus perkembangan cashless society karena adanya keterbatasan ketersediaan data asli. Pemodelan simulasi dilakukan berdasarkan hasil analisis data asli yang menggunakan analisis jalur semiparametrik truncated spline. Data asli yang digunakan merupakan hasil kuesioner dengan responden sebanyak 100 nasabah bank pengguna m-banking. Perkembangan cashless society merupakan topik yang menarik untuk diteliti karena di Indonesia sendiri terdapat perubahan kebiasaan masyarakat dalam bertransaksi menggunakan non-tunai semenjak mewabahnya virus COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skenario model yang dapat dijadikan acuan untuk pengambilan keputusan terkait perkembangan cashless society adalah kombinasi model semiparametrik truncated spline berordo linier dengan dua titik knot di mana hanya terdapat satu hubungan nonparametrik pada model. Hasil penelitian dijadikan acuan oleh pemerintah terkhusus pihak bank untuk mendukung perkembangan cashless society.   Abstract Simulation is a process of designing a mathematical model of a real system by conducting experiments on the model using a computer. In this study, a simulation is used to model the case of the development of a cashless society due to the limited availability of original data. Simulation modeling was carried out based on the results of original data analysis using truncated spline semiparametric  path analysis.The original data used was the result of a questionnaire with respondents of 100 bank customers using m-banking. The development of a cashless society is an interesting topic to study because in Indonesia itself there has been a change in people's habits in transacting using non-cash since the outbreak of the COVID-19 virus. The results show that the model scenario that can be used as a reference for decision-making related to the development  of a cashless society is a combination of a semiparametric truncated spline model of a linear order with two knots where there is only one nonparametric relationship in the model. The results of the research are used as a reference by the government, especially the bank to support the development of a cashless society.