MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI METODE KEGIATAN BERMAIN LOOSE PART - Siti Nurrahmaniyah, Niyah (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) model penelitian ini menggunakan modelnya Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahap. dimana dalam penelitian ini menawarkan metode loose part untuk menjadi metode pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas anak. Untuk memperoleh data dalam kepentingan penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kreativitas anak mengalami peningkatan dari sebelum diberi tindakan sampai terselesainya tindakan sebanyak dua siklus. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pada pra siklus tingkat kreativitas anak sebesar 0% pada siklus satu sebesar 0% dan pada siklus 2 tingkat kreativitas anak sebesar 33% sehingga sampai pada target BSB (berkembang sangat baik) 75-100% dan BSH (berkembang sesuai harapan) 60-75%. sehingga dapat dilihat bahwa metode permainan loose part dapat meningkatkan kreativitas anak.