STRATEGI INOVATIF GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK PADA SATUAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Fuqaha, Ansharul; M.Pd, Zainollah (GHULAMUNA: JOURNAL OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION, 2025)
Abstract: This research employs a qualitative approach, specifically using literature review. The objective of this study is to explore the effectiveness of various learning strategies in developing innovative speaking abilities in young children. The strategies studied include word games, daily dialogues, open-ended questions, active listening, praise and encouragement, role-playing, reading aloud, and so forth. Based on theories from experts such as Vygotsky, Piaget, and Skinner, as well as recent research findings, it is found that these strategies enable children to learn language in natural and relevant contexts, enhancing their vocabulary, critical thinking skills, and self-confidence. The research indicates that a supportive environment and active social interactions are crucial in the language learning process for young children. The use of these strategies also helps enrich vocabulary, improve sentence structure, reduce anxiety, and increase children's motivation to speak. The findings of this study are expected to make a significant contribution to the field of early childhood education and provide guidelines for educators and parents in effectively developing children's speaking abilities. Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan menggunakan studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas berbagai strategi pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan berbicara pada anak usia dini yang inovatif. Strategi yang diteliti meliputi permainan kata, dialog sehari-hari, pertanyaan terbuka, mendengarkan aktif, pujian dan dorongan, bermain peran, membaca nyaring, dan sebagainya. Berdasarkan teori-teori dari para ahli seperti Vygotsky, Piaget, dan Skinner, serta hasil penelitian terbaru, ditemukan bahwa strategi-strategi ini memungkinkan anak-anak untuk belajar bahasa dalam konteks yang alami dan relevan, meningkatkan kosa kata, kemampuan berpikir kritis, dan kepercayaan diri. Penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan yang mendukung dan interaksi sosial yang aktif sangat penting dalam proses pembelajaran bahasa pada anak usia dini. Penggunaan strategi-strategi ini juga membantu memperkaya kosa kata, memperbaiki struktur kalimat, serta mengurangi kecemasan dan meningkatkan motivasi anak untuk berbicara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang pendidikan anak usia dini dan memberikan pedoman bagi para pendidik dan orang tua dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak-anak secara efektif.