SOSIALISASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STUNTING DAN CARA PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK DAN BALITA DI DESA KARANGPAPAK - Junmulyana, Satria; Maulana, Taufik Bima; Amelia, Salsa; Suwandana, Erik; Wulandari, Siska (Jurnal Abdi Nusa, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Karangpapak bertujuan untuk mengatasi prevalensistunting pada anak dan balita. Melalui pemberian makanan tambahan, penimbangan posyandu, dan kegiatan sosialisasi, program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi stunting dan upaya pencegahannya. Dengan pendekatan holistik, kegiatan pemberian makanan tambahan terbukti efektif dalam meningkatkan status gizi anak. Penimbangan posyandu memberikan pemantauan teratur terhadap pertumbuhan anak, memungkinkan deteksi dini stunting. Sosialisasi membangun pengetahuan dan kesadaran masyarakat, menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan optimal anak- anak. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, kolaborasi erat antara tim KKN, pihak desa, dan kader kesehatan menjadi kunci keberhasilan program. Hasil ini menjadi landasan untuk upaya pencegahan stunting berkelanjutan di Desa Karangpapak dan dapat diadopsi sebagai model untuk desa-desa sekitarnya.