EDUKASI LINGKUNGAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT UNTUK MEMBANGUN DESA MANDIRI DALAM MENJAGA KELESTARIAN ALAM DAN EKOSISTEM - Tri Hadianto; Hafidz, M atsal; M Galang fajar; M Taufik Faturahman; Wafaunnisa; Ayang marliani; Nenden putri; Isep teddy; M Irsyad fauzan; Winda sugesti; Viery bagja; Januar aditia; Isfa hani; Syafaat juliansyah; Nakita syaila; Elga indah; Nabila putri; Maria rukmawati (Jurnal Abdi Nusa, 2025)
Masalah pengelolaan sampah menjadi tantangan besar bagi banyak negara, termasuk Indonesia. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan berbagai masalah lingkungan, seperti pencemaran tanah, air dan udara. Hal tersebut bisa terjadi disebabkan oleh Masyarakat yang membuang sampah sembarangan. Solusinya adalah dengan membuat bank sampah agar sampah bisa terkontrol dan terarah dengan baik. Dengan melakukan observasi dan wawancara dengan Masyarakat kita mengetahui permasalahan sampah yang tidak terkontrol dengan baik. Setelah terlaksana nya program pengelolaan dan pembuatan bank sampah Masyarakat menjadi lebih sadar akan dampak dari sampah.