PERAN PEMUDA DALAM PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA - Lucia Kharisma, Ivana; Kamdan; Purnama Insany, Gina; Putri, Hanifa; Nuraini, Desti; Zalukhu, Eliadi; Fitri Ramadani, Rizka; Ramdan Alkausar, Ryan; Padilah Qurani, Intan; Wardin Hia, Srifen (Jurnal Abdi Nusa, 2025)
Perayaan 17 Agustus adalah untuk merayakan kemerdekaan, bersyukur karena telah terbebaskan dari penjajahan, serta menyadarkan masyarakat agar lebih mencintai tanah air dan menjaga persatuan bangsa. Kuliah kerja nyata (KKN) dilaksanakan di Desa Gandasoli yang pada dasarnya membutuhkan peran mahasiswa dalam melakukan perubahan, pengembangan, atau memberikan kegiatan yang bermanfaat kepada masyarakat serta mengembangkan inovasi dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan. KKN UNIVERSITAS NUSA PUTRA melaksanakan program pemberdayaan masyarakat secara offline berupa upacara peringatan HUT kemerdekaan dilaksanakan pada pagi hari dengan upacara dan pengibaran bendera merah putih, karnaval dan ikut terlibat perlombaan dalam rangka memperingati HUT RI ke 79 bersama masyarakat Desa Gandasoli. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan rasa cinta serta bangga terhadap bangsa indonesia yang telah merdeka selama 79 tahun serta meningkatkan jiwa solidaritas antar warga Desa Gandasoli.